وقت التحضير: ١ ساعة
وقت الطبخ: ١٥ دقيقة
عدد الوجبات: ٦
مقادير الكبة المشوية الشامية٣٠٠ غرام لحم مفروم، عالماكينة
٥٠٠ غرام برغل ناعم
١ بصلة
ملح وفلفل
الحشوة:٢٠٠ غرام لحم مفروم
٣٠٠ غرام دهن خروف، مفرومة عالماكينة فقط او يكون لحم مع دهن
٢٠٠ غرام دهن خروف، مفرومة عالماكينة
٢ ملعقة كبيرة دبس الرمان
٢ ملعقة كبيرة جوز، مفروم
١ بصلة، مفرومة عالماكينة مع اللحمة
ملح وفلفل أسود واحمر وسماق
حب الرمان حامض ان وجد
طريقة تحضير الكبة المشوية الشامية
١. نفس طريقة الكبة العادية، يغسل البرغل، يعصر ويطحن على الماكينة مرتين مع البصل واللحم.
٢. نعجن البرغل مع اللحم جيداً والملح والفلفل، يرش بقليل من الماء ليسهل ذلك، نخلط مكونات حشوة الكبة جيداً مع بعض بالملعقة.
٣. نكور قطع الكبة على شكل كرة، نضعها بين طبقتي نايلون رقيق ونضغط عليها بصحن حتى تمد وتصبح بسماكة اقل من ربع سم.
٤. نعمل كرة ثانية بنفس الطريقة ونضع عليها ملعقة حشو حسب حجم الدائرة ونضع عليها القطعة الاولى وتغلق جيدا من جميع اطرافها، تشكل براحتي يدنا فتصبح على شكل دائرة مرتفعة قليلاً من وسطها او من الممكن وضع نايلون رقيق في زبدية ملائمة ووضع قرص الكبة ونضغط عليه لاخذ الشكل المراد.
٥. توضع أقراص الكبة في صينية وتكرر العملية حتى نهاية عجينة الكبة.
٦. يشعل الفحم وتشوى الكبة عليه او تشوى على شبك بالفرن.
٧. مع اضافة فحمتين مشتعلتين لاعطاء نكهة الشواء وتقدم ساخنة الى جانبها شوربة عدس او سلطة مع الكبة المقلية وباقي الكبب.
اقتراحات الكبة المشوية الشاميةاذا اردنا كبة مشوية اصلية قديمة فتكون حشوتها كلها دهن وشحم ولكن ان اردناها اخف فنضع نصف دهن ونصف لحم مع بعض حسب الرغبة